आम तोर पर हम सोचते है की घी और दही बनाना सिर्फ उन लोगो का काम है जिनके पास बहुत सारे जानवर है और उन्हें खिलाने के लिए बड़े बड़े खेत, मतलब किशान के घर या फिर किसी फैक्ट्री में घी बनाना संभव है।
हाँ कुछ हद तक ठीक है पर आम आदमी भी घर पर घी बना सकता है।
बस आज हम वही तरीका आपको बताने वाले है। और उसके लिए आपको बस करना इतना है की
बस आज हम वही तरीका आपको बताने वाले है। और उसके लिए आपको बस करना इतना है की
1. रोज आप चाय या बच्चो के लिए दूध तो घर में लाते ही है तो जब हम उसे गरम करके रखते है तो उसमे मलाई की परत जम जाती है। मलाई की परत के लिए जरुरी है की दूध अच्छी गुणवत्ता का हो।
2. अगर दूध फ्रिज में रखते है तो मलाई और भी अच्छी जमेगी। उस मलाई को रोज छान के एक बर्तन में इकठ्ठा करते रहे।
3. करीब एक महीने में रोज एक किलो दूध के हिसाब से अच्छी मात्रा में मलाई इकठ्ठा हो जाएगी।
4. उस मलाई को पिघला कर उस में जावण डाल के उसका दही जमा दे।
5. दुसरे दिन उसे बीटर से बीट करे और साथ में एक दम ठंडा पानी डालते जाये, ऐसा करने से उसमें से मक्खन निकलना शुरू होगा जिसे एक अलग बर्तन में निकाल ले।
6. अलग किये हुए मक्खन को फ्रिज में रखे और जितना हो सके थोडा टेढ़ा करके पानी निथार दे।
7. अब उस मक्खन को कढाई में उबालना शुरू करे। और ऊपर आने वाले झाग को अलग करते रहे।
8. जैसे जैसे मक्खन उबलेगा, घी बनना शुरू होगा। जो छाछ उसमे रह जाएगी उसे जला कर निचे बिठा तो और झाग को फूक मार के बाजू कर दो।
9. थोडा स्थीर होने पर पारदर्शी घी को अलग बर्तन में निकाल कर रखो और इस्तेमाल करो।।
2. अगर दूध फ्रिज में रखते है तो मलाई और भी अच्छी जमेगी। उस मलाई को रोज छान के एक बर्तन में इकठ्ठा करते रहे।
3. करीब एक महीने में रोज एक किलो दूध के हिसाब से अच्छी मात्रा में मलाई इकठ्ठा हो जाएगी।
4. उस मलाई को पिघला कर उस में जावण डाल के उसका दही जमा दे।
5. दुसरे दिन उसे बीटर से बीट करे और साथ में एक दम ठंडा पानी डालते जाये, ऐसा करने से उसमें से मक्खन निकलना शुरू होगा जिसे एक अलग बर्तन में निकाल ले।
6. अलग किये हुए मक्खन को फ्रिज में रखे और जितना हो सके थोडा टेढ़ा करके पानी निथार दे।
7. अब उस मक्खन को कढाई में उबालना शुरू करे। और ऊपर आने वाले झाग को अलग करते रहे।
8. जैसे जैसे मक्खन उबलेगा, घी बनना शुरू होगा। जो छाछ उसमे रह जाएगी उसे जला कर निचे बिठा तो और झाग को फूक मार के बाजू कर दो।
9. थोडा स्थीर होने पर पारदर्शी घी को अलग बर्तन में निकाल कर रखो और इस्तेमाल करो।।
10. लीजिये तैयार है आपका घर पर बनाया हुआ घी. शुद्ध देशी घी.
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