Friday 9 October 2015

रसगुल्ले / Rasgullas : Made at Home (Hindi / English)

रसगुल्ले
नाम सुनते ही मुह में पानी तो आ ही जाता है। कभी किसी के घर पर जाये या किसी त्यौहार पर दो रसगुल्ले मिल भी जाये तो मन नहीं भर पता,  है ना ! जी भर कर क्यों ना घर पर बना कर खाए वो भी एकदम शुद्ध 
तो लीजिये बनाते है स्वादिस्ट मीठे मीठे रसगुल्ले।  वो भी उन सब चीजो से जो सभी घरो में आसानी से मिल जाता है।  और बनाने में मात्र ३० मिनट का समय लेता है। 

सामग्री : जो सभी के घरो में आसानी ने मिल ही जाती है। 

भेंस का दूध           : १/२ किलोग्राम  (सभी के घर  है )
गाय का दूध          : १/२ किलोग्राम  (सिर्फ यही बाजार से लाना है)
निम्बू                   : १             ये भी सभी घरो में आसानी से मिल जाता है 
चीनी                    : १ कप      ये भी सभी घरो में आसानी से मिल जाता है 
पानी                    : ४ कप       ये भी सभी घरो में आसानी से मिल जाता है 


तो शुरू करते है रसगुल्ले बनाना। 

सबसे पहले गाय और भेंस के दूध को एक बड़े बर्तन में मिला लीजिये और उसे गर्म करने के लिए गैस पर रख दीजिये। 
जब उबाल आ जाये तो गैस को बंद करे और उसमे एक निम्बू काट कर डाले। ऐसा करने से दुध फट जायेगा और उसमे से छेना बनने लगेगा। 
उस छेने को सूती कपडे से छान कर अलग कर ले और बाकि पानी को फेंक दे। 
अब छेने को सूती कपडे में ही रखते हुए दूसरे बर्तन ने एक दम ठंडा पानी दाल कर अच्छे से धो ले। 
ठन्डे पानी के लिए उसमे बर्फ भी डाल सकते है। 
धोने के बाद छेने को अलग बर्तन में निकाल कर अच्छे से मसल ले। जिससे की वह एक दम मुलायम हो जाये। 
अब उस छेने की छोटी छोटी गोलिया बना  ले जिस आकर के रसगुल्ले आपको खाने है।  कोई बड़ा तो कोई छोटा पसंद करता है उस आकर के गोलिया बना कर रखे। 

अब एक प्रेशर कुकर में ४ कप पानी में एक एक शक्कर (चीनी) दाल कर उबलने को रखे।  उबाल आने पर उसमे छेने के गुल्ले, रस में डाल दे।  और ढककर १० मिनट तक पकने दे।  याद रहे की दक्कन सिर्फ ऊपर रखना है।  लॉक नहीं करना और ना ही सिटी बजानी है। 
दस मिनट बाद गैस बंद कर कुकर का दक्कन हटा कर ठंडा होने दे।  सामान्य तापमान पर आने पर फ्रीज़ में रखे।  थोड़ा ठंडा होने पर जी और पेट दोनों भर के खाए और मजे करे। 

त्योहारो पर बनाकर मेहमानो को भी खुश करे। 

 

IN ENGLISH 


INGREDIENT:

1. Cow milk         :  1/2 kg
2. Buffalo milk    :  1/2 kg
3. Lemon             :  1
4. Sugar               :  1 cup
5. Water              :  4 cup
Process:  
Mix both the milk (cow milk and Buffalo milk) in a big pot and boil it. After boiling for few minutes, turn of the gas and keep it beside.
Cut the lemon and squize it into the milk, By doing this we are going the tear the milk (दूध को फटाना है।)


Now strain the torn milk with a cotton cloth. The remaining chhena (khoya) will be washed in cold water keeping it in cotton cloth itself. After washing, mesh it well with hands so that chhena gets soft and smooth. Now make small balls from that chhena/khoya.

Take 5 cup water in a pressure cooker and add 1 cup of sugar in that cooker, and boil it, as and when water starts boiling, put the balls inside the cooker and cook it till 10 minutes on medium flame without the whistling, just put the lid upon.




After 10 minutes, open the lid and keep it aside to get cooled. When temperature becomes normal, keep it in freeze for some time and test the best of Rasgulles' made at home.

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